合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?

时间:2020-08-08 16:32:56 作者:股票b2c网
阅读量: 433

以下为炒股技巧合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?内容:

合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?

随着国家注册制的出台,股市行情的转好,居民对证券资产的配置热情进一步增强,但该不该入市?进多少比例合适?各类资产又该怎样配置?这已经是摆在各个家长面前的重大问题,毕竟与自己的财富有关,下面我们来具体分析,并给出合理意见,仅供参考!

现状分析1.美国的平均分配

根据兴业证券的策略研究报告:《主要国家居民的资产配置比例如何?中国股票配置比例如何?——兴证策略小学问系列(兴证策略王德伦团队20180813)》研究数据显示,2018年美国居民资产配置的比例是地产25%,保险和养老金25%,公司股权26%,存款基金等24%,这个配比大致分为四大类,将地产、保险、股票、现金进行平均分配,非常具有参考意义,当然我们把8%的基金归为了现金一类,按道理要归为股票类,那么股票的比例应该在34%左右。

2. 韩国的4321

韩国居民的资产配置的主要按现金、保险、股票、其他,大概是按4321进行安排的,也就是现金占比40%左右,当然股票都是包括股权的,也就是没上市的企业股权也算在里面。这个比例也是有参考意义的,但类别与中国差别很大。

3.中国的有钱买房

约55%在房产,30%为现金,10%为股票,5%为保险,这个比例明显与发达国家有差距,而且固定资产占比过高,经营资产占比偏低,保险则更低,风险承受能力不强,比例是不合理的,因此需要一个调整的过程。那么合理的比例应该是怎么样的呢?

参考比例 标普的家庭资产配置的方案是这样的:

40%:保本升值采用低风险低收益的债券、信托;

30%:投资于风险偏好和收益更高的股票、基金、房产等;

20%:保险等应对家庭重大风险和变故;

10%:活期以备3-6个月的日常生活开支。

我们看到这个方案类现金的比例超过50%,与韩国的配置比例十分相似,但保守有余,进取不足,我们可以适当调整。

给出合理的建议比例大概是这样的:

40%:投资于风险偏好和收益更高的股票、基金、债券、信托等;

30%:保本升值采用低风险低收益的房产;

20%:保险等应对家庭重大风险和变故的保险;

10%:活期以备3-6个月的日常生活开支。

从大到小按照证券、房产、保险、现金排序,也就是4321的比例,但权益类资产最多,其次才是保本升值类资产,然后是保险,最后才是现金,这是一个理想的状态,可以供大家参考。

以上就是“炒股技巧合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票b2c网其他的股票文章!

看了合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?还看了
侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:08

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:04

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:10

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向插图

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-10 21:13

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:07

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:10

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:34

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:19

苹果将停止出售竞品品牌包括罗技、Bose等耳机和无线音响产品插图

苹果将停止出售竞品品牌包括罗技、Bose等耳机和无线音响产品

2020-10-06 17:14

跑腿代排队订单同比增长419%插图

跑腿代排队订单同比增长419%

2020-10-05 15:11