投资股票的风险在哪?如何规避这些风险?

时间:2020-08-08 15:55:09 作者:股票b2c网
阅读量: 419

以下为炒股技巧投资股票的风险在哪?如何规避这些风险?内容:

投资股票的风险在哪?如何规避这些风险?

2018年底中国社科院发布《中国国家资产负债表2018》,截至2016年底,中国社会净财富共计437.5万亿,是美国的70.7%,位居第二。其中金融资产占比达到65%,而非金融资产仅占35%,同时我国金融资产增速明显高于非金融资产,社会财富增长主要来自投资和价值重估,其中投资对财富积累的贡献最大,房价上涨等重估因素是价值提升的重要原因 。而金融资产配置中,储蓄与风险资产的比例约各占一半,风险资产以股票债券为主。股票已经成为居民资产配置不可或缺的品种,那么股票投资的风险在哪?如何规避这些风险呢?

股票投资的主要风险

经营风险

公司因外部环境或自身因素造成的业务不能持续经营,从而导致收入下滑,业绩的不确定性甚至亏损的风险,经营风险是企业长期问题积累产生的,一旦形成将很难扭转,市场趋势将会一落千丈,这对投资者是巨大的打击。由于经营风险产生的因素非常复杂,有行业政策的、有市场竞争的、有技术升级的、有财务问题的、有管理问题的、有产品问题的等等,每个企业都各不相同,因此也非常难以预测。

市场风险

仅指股票市场股价波动的风险,价格波动即是机会,也是风险,要看投资者对波动的娴熟应对能力,好比大海里面的风浪,小船是经不起大风浪的,一不小心就被吞没了。相反你如果早有准备,驾驭的是一艘航母,大风只会助推你一把,让你行得更快。

系统风险

这个是指无法预测的外部因素导致的系统性风险,比如战争,比如今年的新冠病毒,这些对部分行业或企业有可能是毁灭性打击。

如何规避这些风险

分散投资

不管是什么风险,只要你不把鸡蛋放一个篮子里面,总会躲避一些风险的,在个股配置时,可以选择不同的行业进行风险分散或对冲,首先是对家庭总资产进行分散配置,不应该将所有资产投到股市中来,其次是对行业和个股进行分散配置,凡事留有余地,不博一支股票。

加强研究

加强研究是应对风险的重要举措,比如经营风险,就可以从财务数据中找到一些蛛丝马迹,因为任何经营层面的问题最终都会体现在业绩中。

轻车熟路

在熟悉的领域做熟悉的事情,风险将会大幅降低,好比你开着自己的爱车,在一条熟悉的路上行驶一样,风险自然要低很多。

以上就是“炒股技巧投资股票的风险在哪?如何规避这些风险?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票b2c网其他的股票文章!

看了投资股票的风险在哪?如何规避这些风险?还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:34

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:47

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:06

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:11

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:15

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:14

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:14

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:17

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:09