价和量是市场行为最基本的表现

时间:2020-07-16 17:51:38 作者:股票b2c网
阅读量: 386

以下为a股市场价和量是市场行为最基本的表现内容:

价和量是市场行为最基本的表现

成交价和成交量是市场行为最基本的表现。技术分析就是利用过去和现在的成交量、成交价资料,以图形分析和指标分析工具来解释、预测未来的市场走势。

如果把时间也考虑进去,技术分析其实就可简单地归结为:在某一时点上的价和量反映的是买卖双方在这一时点上共同的市场行为所导致的双方力量的暂时均势点。当然随着时间的变化,均势会不断发生变化,这就是价量关系的变化。

一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认,认同度越大,成交量越大。双方的这种市场行为反映在价、量上就往往呈现出这样一种趋势规律:价增量增,价跌量减。

根据这趋势规律,当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。

成交价、成交量的这种规律关系是技术分析的合理性所在,因此,价、量是技术分析的基本要素,分析、预测未来价格趋势,为投资决策提供服务。

量价关系的研究、趋势判断是一切技术分析的基础和核心。成交价和成交量是市场提供给我们的最基本、最原始的数据。价格要素是第一位重要。这里的价格,主要指的是市场成交均价,因为只有成交均价才代表了市场主流参与者的真实意图。

而最高、最低、开盘、收盘价等均容易被操纵、作假,从而掩盖了市场主流参与者的真实买卖意图,因此它们的分析研判地位较为次要,并且在实战分析研判时,我们还必须仔细辨别其蕴含的真实市场含义。

但是在中国股市中,成交量被认为是最重要的。其观点认为量比价先行,即先有量后有价。其实这存在着理论认识上的误区,因为成交能量积累的大小虽然在某种程度上决定了股价的上升(下跌)空间,但成交量积累后,并非立即会引起股价的涨跌,这往往还与大盘背景、主力机构的目的及操盘手法有关。

实际情况往往是,只有当价格出现波动时,才会引起市场中投资者的关注,从而进行买卖,市场上的交投因此而活跃,才表现出成交量大幅度的变化,而且在中国股市里,操作者欲实现其盈利,必须通过价格上涨才能完成,因此,研判的价格就决定了成交量的研判。

在美国等容量较大的市场,大部分成交量的产生仅仅是有的机构为了调剂头寸,回避其他投资品种的参与风险而已,并不具有战略性意图。并且由于市场中买卖角色在理论和实际上的不确定性,因而从根本上无法杜绝对虚假买卖行为的产生,因此,在实际交易中,许多成交量具有极大的虚假、欺骗成分,其并不具备真实的买卖用意。总之,在美国市场成交量被认为位列于成交价格之后。

以上就是“a股市场价和量是市场行为最基本的表现”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票b2c网其他的股票文章!

看了价和量是市场行为最基本的表现还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:19

青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%插图

青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%

2020-10-12 18:07

白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:08

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:09

新华社东京10月8日电(记者刘春燕)日本财务省8日公布的国际收支初步统计报告显示插图

新华社东京10月8日电(记者刘春燕)日本财务省8日公布的国际收支初步统计报告显示

2020-10-08 12:11

我们意识到这个系统的工作机理同样可以作为基因编辑技术的手段插图

我们意识到这个系统的工作机理同样可以作为基因编辑技术的手段

2020-10-07 21:12

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:15

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息插图

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息

2020-10-06 08:07

纳斯达克综合指数上涨0.8%插图

纳斯达克综合指数上涨0.8%

2020-10-05 22:03