什么是股票的技术分析

时间:2020-07-16 17:36:47 作者:股票b2c网
阅读量: 445

以下为炒股入门知识什么是股票的技术分析内容:

什么是股票的技术分析

技术分析的定义技术分析是以证券市场过去和现在的市场行为为分析对象,借助图表和各类指标,探索出一些典型变化规律,并据此预测证券市场未来变化趋势的技术方法。证券的市场行为就是证券在市场中的表现。技术分析是对某个证券在市场中具体表现的说明和描述。简单地说,就是价、量、时、空四个要素,它们从不同侧面反映了证券在市场中的表现。

技术分析的雏形诞生于1730年日本稻米市场的期货合约交易,19世纪80年代,股票市场中的“交易者”使用“账面法”跟踪股票价格,使得第一项分析技术得以出现。经过众多技术分析专家的努力,技术分析方法得到了迅速发展。技术分析最初主要运用于股票市场,后来逐渐扩展到商品市场、债权市场、外汇市场和其他国际市场。

在实际应用中,有所谓的长线投资者、中线投资者、短线投资者之分,但对大多数投资者来说,技术分析更多地被应用于预测证券价格的短期波动和帮助投资者获得短期收益。

技术分析的基本假设技术分析作为一种投资分析工具,是以一定的假设条件为前提的,主要有市场行为涵盖一切信息、价格按趋势变动、历史会重演等。

1.市场行为涵盖一切信息这条假设是进行证券分析的基础,一切已经公开发布的信息和未发布的内幕信息都会反映到供求关系上,而买卖双方的力量对比决定了价格定位和价格的变化。

如果某股票基于基本面分析或者其他分析方法被认为是值得投资的,就会有投资者去买,买方的需求增加,价格就会上升。技术分析师只要观察到这种成交量和价格的变化,就会追随这种趋势进行投资,而不必知道引起价格变动的原因。因此投资者根据历史价格的变动就可以预测未来的价格了。

2.价格按趋势变动这种假设认为股票价格的变动受长期趋势的影响。技术分析师认为,新的信息不能立即影响市场,而是在一段时间之后才起作用。价格对信息的反应过程是渐进的。例如,某一个好消息将促使股票价格上升,达到新的均衡点。技术分析师并不预测这个均衡点的值,但是他们观察到了价格的这种变化,并且相信价格从一个均衡点到下一个均衡点的过程会持续一段时间。

这就是趋势。只要在趋势开始的时候,顺着趋势的方向去操作,也就是在上升的趋势中买入和在下降的趋势中卖出,就可以获利。因而技术分析师相信趋势必将持续一段时间。如果价格对信息迅速作出反应的话,那么投资者赶上这种趋势变化的时间很短,就不能从中获益了。

3.历史会重演这个假设是从统计学和人的心理因素方面考虑的。只有假定过去的价格变化和未来的价格变化是属于同一个概率分布的,根据历史数据对未来作出的概率估计才有意义。

虽然投资者不知道某个现象出现的原因,但是投资者相信这种现象的出现不是偶然的,而是必然的。只要未来有相似的情况出现,这种现象就会出现。所以对历史数据的分析是有用的。

例如投资者观察到在某一段时期,只要指数上升到某一个点位就会下跌,于是技术分析师就把这个点位当作阻力位,在接下来的投资中,只要指数达到这个水平,就建议投资者卖出,这就是一种技术分析的方法。技术分析师通过对重复出现的现象进行观察和统计,从中发现规律,来指导未来的投资活动。

以上就是“炒股入门知识什么是股票的技术分析”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票b2c网其他的股票文章!

看了什么是股票的技术分析还看了
广东鸿图发布预增公告,个股行情走向插图

广东鸿图发布预增公告,个股行情走向

2020-10-22 13:30

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:08

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:04

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:10

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向插图

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-10 21:13

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:07

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:10

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:34

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:19

苹果将停止出售竞品品牌包括罗技、Bose等耳机和无线音响产品插图

苹果将停止出售竞品品牌包括罗技、Bose等耳机和无线音响产品

2020-10-06 17:14