IPO日报:热电集团利益输送谜题,熊猫乳品再冲A股

时间:2020-03-30 22:39:25 作者:股票b2c网
阅读量: 0

【A股IPO】

越剑智能IPO困境:毛利率逆势下滑 营收靠单一产品

近日,浙江越剑智能装备股份有限公司IPO成功过会,越剑智能主营业务为纺织机械设备的研发、生产和销售。该公司主要产品包括加弹机、空气包覆丝机、经编机及剑杆织机四大类产品。记者注意到,近年来越剑智能的业绩增长并不十分突出。2016年至2019年6月,越剑智能分别实现营收5.68亿元、9.19亿元、9.86亿元、6.50亿元。

报告期内,随着原材料价格的上涨及公司产品结构的优化,公司加弹机产品销售均价呈上涨趋势;公司上游行业部分原材料价格持续上涨,导致原材料采购成本上升,使公司产品加弹机平均单位成本亦呈上升趋势。公司产品毛利率波动符合公司上、下游行业的波动状况和公司加弹机产品的市场需求状况。然而,越剑智能的毛利率却不升反降。2016年至2019年6月,越剑智能综合毛利率分别为29.70%、28.13%、26.41%及25.36%,自2017年处于下滑趋势。

热电集团IPO:募投项目可行性存疑,利益输送谜题

杭州热电集团股份有限公司近日拟登陆上交所主板。本次IPO拟募集资金2.04亿元。该公司属于电力、热力生产和供应业,主要从事热电联产业务,主要产品是蒸汽(主要向工业园区内的工业用户供应)与电力(直接出售给国家电网公司)。

按收入地区分布情况看,热电集团近8成业务来自浙江省。自2016年起,浙江省政府启动煤改气政策,计划到2020年(“十三五”末),全省能源领域二氧化硫、氮氧化物、粉尘等主要污染物排放量较2015年削减28%以上。热电集团本次IPO拟募资2.04亿元,但募投项目却无一涉及燃气(天然气)项目。未来若浙江省加大煤改气力度,热电集团的募投项目或将存被暂停的风险。

2019年首例IPO撤单者重返“考场” “炼乳大王”熊猫乳品再冲A股

2019年首例IPO“撤单”的国内“炼乳大王”——熊猫乳品集团股份有限公司,于3月6日重返IPO考场。3月6日当天,熊猫乳品在证监会官网披露了更新后的招股书,拟登陆深交所创业板,发行股票不超过3100万股,保荐机构为中信建投证券。值得一提的是,此前的2018年11月12日,新三板挂牌的熊猫乳品首次向证监会报送IPO申请文件,拟登陆上交所主板。

2016-2018年,熊猫乳品的营收年均复合增长率达21.34%,2017年营收增幅超过30%,但2017年净利润只象征性增长1.6%,此外,2019年业绩出现了下滑迹象。需要指出的是,2019年前三季度,熊猫乳品的营收较2018年同期增长0.65%,但归属母公司股东的净利润下滑36.77%,同时,扣非后净利润由2018年同期的5802.59万元下降至3559.33万元,下降幅度38.66%。

瑞丰新材IPO:募投项目是否带来主要产品产能过剩?

近日,证监会官网披露了新乡市瑞丰新材料股份有限公司的招股书,与去年5月披露的第一版招股书内容不同的是,中石化旗下的子公司中石化资本通过认购股份的方式,在去年9月成为了瑞丰新材的第二大股东,而中石化同时还是瑞丰新材报告期内的大客户。

随着瑞丰新材在近年来的业绩不断增长,瑞丰新材似乎也希望顺势而为,通过本次IPO募集资金3.4亿元,用于投资“年产6万吨润滑油添加剂单剂产品和1.28万吨复合剂产品项目”。那么,瑞丰新材能否消化IPO募投项目带来的新增产能呢?瑞丰新材方面向记者表示,按照平均30%的历史销售增长率来测算公司募投项目建成后的销售情况,新增产能无法消化的风险较小;不过虽然如此,未来市场仍然存在不可预测的经营风险,针对未来产能的增加,公司计划从多个方面开拓新的领域以减少产能不能消化的风险。

【科创板IPO】

国盛智科IPO:核心零部件存断供风险 低端产能过剩高端产能不足

2017年9月,国盛智科向证监会提交了IPO申报稿,拟在上交所主板上市,但2018年3月未能过会,2019年11月转战科创板继续谋求上市。国盛智科实际控制人为潘卫国与卫小虎,两人系父子关系,合计持股比例高达87.94%,股权高度集中,另外,潘卫国的多名亲属也持股国盛智科。国盛智科本次IPO拟募资7.6亿元用于中高档数控机床生产项目(5.5亿元)、数控机床研发中心项目(0.55亿元)、补充流动资金(1.55亿元)。

数控机床的核心零部件外购的比例非常高,且多数需从海外进口,也因此被上交所质疑是否仅为数控机床的组装企业。多数国外先进数控机床企业的核心零部件基本能实现自产,从海外进口核心零部件面临发达国家限制出口的风险。

看了IPO日报:热电集团利益输送谜题,熊猫乳品再冲A股还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:34

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:47

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:06

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:11

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:15

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:14

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:14

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:17

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:09