中国人保H股跌至历史低位 缪建民:曾想过回购但不符合要求

时间:2020-03-30 22:00:28 作者:股票b2c网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

随着新冠肺炎疫情在全球各地的爆发,资本市场恐慌情绪也在蔓延,全球股市2月以来普遍大跌,欧美股市表现尤为惨烈,多国股市更是罕见的出现多次熔断。而与全球市场有较大联动效应的港股两大指数也不断走低,中国人保集团H股(1339.HK)股价也在3月加速下跌,3月19日还以2.11港元收盘价创下历史新低。

3月30日,中国人保董事长缪建民在该公司2019年业绩发布会上直言,中国人保H股股价已经低得不合理。他认为这主要由两方面原因所致,一是股价下行与恒生指数整体存在关联。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,以美股为代表的全球市场下行很大,其中恒生指数市盈率降至不到10倍,市净率在1倍左右。另外,人保H股流通股的数量不大,股票的流动性不够高。

“我们也曾想过采取回购等措施,但因中国人保H股流通股的比例较低,如果实施回购,流通股比例便不符合香港联交所的要求,所以无法实施回购。”缪建民表示,港股市净率不到1倍的情况,在最近的20多年里一共就出现过三次。分别是1996年、2009年和2016年,但事后每次都有很大幅度的反弹,随着全球金融市场,尤其是港股市场的回暖,中国人保H股股价也会回升。

他还强调:“从投资的角度来看,现在我觉得是一个投资的很好机会,我们的分红比例、每股派息率已经非常高了,比市场上好多债的收益率还高。所以从长期投资的角度来看,我觉得投资人保现在是一个很好的时机。”

中国人保副总裁李祝用也表示,公司目前股价受国际市场波动影响,已背离基本面,特别是H股被显著低估。为此,一方面公司将更加关注投资者利益,未来在综合考虑发展资金需求的情况下,逐步加大分红力度;另一方面,公司将推动高质量发展转型的“3411”工程,努力提高经营业绩,同时加大宣导力度,加强和投资者的沟通,让更多投资者认识到公司价值,推动股价回归到合理区间。

中国人保2019年业绩来看,2019年,中国人保实现净利润316.95亿元,同比增长62.5%;归属母公司净利润达224.01亿元,同比增长66.66%;保险业务收入首次突破5500亿元,达到5552.71亿元,同比增长11.4%,时隔三年重回两位数增长。

投资收益方面,2019年,中国人保总投资收益492亿元,同比增长17%;净投资收益478.72亿元,同比增长2.1%;总投资收益率为5.4%,同比上升0.5个百分点;净投资收益率为5.3%,同比下降0.2个百分点。

分公司来看,2019年,人保财险实现原保费收入4317.24亿元,同比增长11.4%;取得净利润249.31亿元,同比增长53%;投资收益为222.7亿元,同比增长11.1%。

2019年,人保财险对业务结构优化,商业非车险占比同比提升5.8个百分点。其中,车险保险业务收入为2629.27亿元,同比微增1.6%;信用保证保险取得保险业务收入227.67亿元,同比增长96.7%,增速最快;意外伤害及健康险增速次之,同比为42.5%。

人保财险的车险、农险、货运险、责任险均实现承保盈利,综合成本率均不超过100%。但信用保证保险、意外伤害险和健康险、农险等险种都出现了承保亏损。

人保财险副总裁沈东在业绩发布会上表示,意外健康险方面,由于疫情影响,根据国家的政策,放宽了报销的补助政策,包括临时扩大基金的支付范围,不执行异地就医支付比例调减,调整医疗机构的总额预算指标,放宽医疗保障相关业务办理时限等。在增加医保基金支出的同时,可能会加大社保业务的赔付支出。

在融资类信用保险方面,预计这次新冠肺炎疫情将对全年宏观经济产生冲击,经济下行压力会加大,部分行业企业、居民人群的财务状况将受到较大影响,偿债能力受到削弱,融资类信用保证险风险管控压力将持续加大。同时,如果居民和企业财务状况持续承压得不到缓解,预计包括融资性信保业务在内的整体市场信贷资产质量表现都将受到比较大的压力。农险亏损则主要是赔付率同比上升8.1个百分点,主要是受猪瘟疫情、风暴、暴雨、干旱、台风等重大自然灾害的影响。

“今年公司将加强对非车险承保理赔的管控,提高费用配置效率,提质降本增效,提升盈利能力,在商业非车方面进一步强化承保管控,提高优质业务的获取能力,坚决剔除连续多年亏损且难以改造的业务,优化结构、提升质量,力争实现扭亏为盈。”沈东说道。

从人保寿险的业绩来看,2019年实现原保费收入981.35亿元,同比增长4.7%;内含价值达890.86亿元,同比增长26.1%;综合成本率98.9%,较2018年上升0.4个百分点;投资收益205.18亿元,同比增长14.3%;截至去年底,营销员为39.11万人,相较2018年的24.56万人,增长14.55万人。

分渠道来看,人保寿险银行渠道实现保费收入394.44亿元,同比下降16.4%;个人保险渠道原保险保费收入512.48亿元,同比增长31%;团体保险渠道原保险保费收入74.43亿元,同比上升0.7%。

从业务结构来看,2019年,人保寿险实现期交首年规模保费198.48亿元,期交(含续期)占比同比提升4.6个百分点,达到62.4%,十年期及以上首年期交规模保费68.80亿元,同比增长51.2%,期交续期规模保费451.19亿元,同比增长10.9%,实现一年新业务价值61.88亿元,同比增长7.9%

人保健康在2019年实现了较快增长。2019年该公司原保费规模达224.2亿元,同比增长51.5%;内含价值达114.32亿元,同比增长31.6%;一年新业务价值达6.03亿元,同比增长18.9%。

据了解,人保健康积极探索专业健康险公司的互联网化转型,全年互联网健康险规模保费72亿元,同比增长303.9%。

人保健康险总裁华山在业绩发布会上表示,下一步在互联网业务发展中,将做好四方面工作,一是继续深化与第三方平台的合作,进一步强化第三方平台的转化率和客户黏性,同时与市场优质的第三方平台进行差异化合作,来实现平台合作的多元化和差异化。二是持续强化线上化的运营能力,在目前互联网业务全流程的线上化的基础上,将通过科技赋能提升运营能力和客户服务的智能化、专业化和数字化,实现更优质的客户体验和更精准的保险风控。三是持续构建专业的健康险产品体系,发挥健康险专业特色、开发互联网化的长期+短期、意外+医疗+重疾、综合+单病种、健康体+慢病管理等多种产品形态,同时探索产品定制的业务模式。四是持续推进自营平台发展,借助人保集团“3411工程”中的一体化、数字化战略,通过中国人保app和综合电商门户这两个集团统一的线上自营平台,将集团产寿险资源实现融合,为客户需求和健康专业的产品和服务相融合相渗透。

看了中国人保H股跌至历史低位 缪建民:曾想过回购但不符合要求还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:34

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:47

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:06

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:11

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:15

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:14

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:14

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:17

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:09