“重归大萧条”其实是一种误导 专家称疫情冲击经济衰退不会持续超过一年

时间:2020-03-30 22:00:26 作者:股票b2c网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 单美琪 北京报道

新冠疫情在全球范围内快速扩散,海外疫情拐点尚未出现的当下,美股会像1929年大危机那样进入漫漫熊市吗?疫情过后,全球资本市场如何应对危机,普通投资人又该如何做好资产配置、在危机中创造收益?

在京东数字科技研究院27日举办的“疫情下的全球经济和市场展望”线上研讨会上,京东数字科技首席经济学家沈建光表示,全球范围内疫情得到控制只是时间问题,全球经济“大萧条”不会重演,重归“大萧条”的担忧其实是一种误导,经济衰退的持续时间大概率不会超过一年。

中国人民大学副校长刘元春则强调,相较于此前全球经济大危机,本次疫情对于社会生产能力的冲击时间更短,短期冲击力更强,因此在后期采取相关政策过程中,也应该采取更多新的框架进行整体把控,而不是把它和历史上的金融危机同等应对。

而在疫情影响下,中国应该如何拉动内需应对全球经济衰退带来的冲击?摩根士丹利中国首席经济学家邢自强提到可以要进一步增加赤字,例如设立一个疫情特殊赤字,它不是长期的结构性的赤字,主要是应对今年的情况,比如占GDP两到三个百分点,两万多亿人民币的规模。

“重归大萧条”其实是一种误导

疫情冲击之下,中国乃至世界经济在短期内都受到了极大影响,而未来全球经济发展走势如何?

中国人民大学副校长刘元春表示,从各类宏观指数来看,疫情带来的影响本质上与经济循环正常运行中出现的一些扰动是不一样的。疫情发生后,为防止疫情的进一步蔓延,我国采取了人员隔离、区域严控等措施,中国的整个经济循环和社会活动出现短期休克式停摆。但对于中国这种生产能力和市场潜力很大的国家,中国经济本身的恢复能力和防冲击能力也在此过程中进一步显现出来,这也让我们在未来的全球布局里,可能迎来一些战略性机遇。

刘元春指出,防疫的措施带来的影响在全球范围内同样适用,相较于此前全球经济大危机,本次疫情对于社会生产能力的冲击时间更短,短期冲击力更强,因此在后期采取相关政策过程中,也应该采取更多新的框架进行整体把控,而不是把它和历史上的金融危机同等应对。

对于本次疫情带来的危机与历史上的经济危机有所不同,沈建光持有相同观点。沈建光指出,虽然疫情短期内必将给实体经济带来严重冲击,甚至造成一段时间的经济衰退,但由于本次冲击症结不在于金融系统,而是疫情,更多地类似于自然灾害所引发的冲击。正如美联储前主席伯南克所言,“比起大萧条,当前状况更像是一场大暴风雪”。

对此,沈建光分别从当前全球经济与大萧条期间在货币制度环境、宏观政策理念、全球贸易情况、银行体系健康程度、以及社会保障体系等多方面分析得出,普通民众对于“重归大萧条”的担忧其实是一种误导。

沈建光提到,区别之一在于金融监管体系与金融安全网健全性不同。大萧条成为世界历史上影响最广泛最深远的经济危机,给美国经济带来了持久的冲击,与美国金融市场的监管不力有很大关系。大萧条期间,金融监管不健全和存款保险制度缺失放大了经济危机的冲击。

另外,沈建光还预测,经济衰退的持续时间大概率不会持续超过一年。目前的首要任务仍然是做好疫情的防范与控制,尽量缩短疫情冲击的时间。另外,应对需要采取必要配套社会公共政策、财政货币政策,防范因金融资产的恐慌性抛售造成的流动性危机以及各种连锁反应。

拉动内需应对全球经济衰退的冲击

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强也在发言中指出,缓解经济危机最重要还是控制住疫情,要三管齐下,要靠财政政策,货币政策和最重要的公共卫生政策,齐头并进相互配合。

疫情影响下,中国如何拉动内需应对全球经济衰退带来的冲击?邢自强认为,必须注重智慧城市数字基建的发展,即在5G、云服务、大数据、AI物联网这些领域有所建设。“我们非常有必要发展新阶段的城市化弥补公共卫生体系和其他公共服务的不足,这才能真正实现老百姓对美好生活的需求。”

“中国的政策还有哪些空间可以支持经济发展?目前生产生活恢复正常状态,现在要讲究拉动需求。”邢自强指出,第一,现在全球都拥抱零利率,中国还是唯一一个有正常空间的国家;第二,从财政工具角度来讲,要进一步增加赤字,这个时候还是有空间的,人民币主权资产,国债目前的收益率在全球相对比较高。

对此,邢自强表示,在这种情况下今年应该大幅度增加财政赤字,设立一个疫情特殊赤字,它不是长期的结构性的赤字,主要是应对今年的情况,比如占GDP两到三个百分点,两万多亿人民币的规模,这个特别财政赤字可以通过发行特别国债融资或者考虑到疫情冲击比较特殊和严重的,例如针对供给冲击以及中小企业和个人,可以用来退税、发消费券以及发专项债等。

刘元春则建议国家加强对疫情救助,后期的刺激政策,要加强顶层设计。他表示,“现在有点零碎,给经济主体和社会主体的调整刺激力度不够,我们花了很多钱,使了很多劲,但是这个使劲的方式是不是能够形成有效的合力,这是我们要关注的。”此外,刘元春还在会上提出对于全面的关注点还要注意多个不确定性。

值得一提的是,会议当天,美国新冠病毒感染案例超越中国和意大利居世界首位,而在此前,受疫情影响,美股市场也在短短20天内迎来了前所未有的4次熔断。面对严峻的疫情形势,美国联博资产管理公司大中华区首席经济学纪沫认为,从多方面因素来看,疫情在美国触底最重要,因为美国经济当中70%都是消费和服务行业,就意味着美国需求的下降对全球经济的影响是最大的。

纪沫强调,疫情在美国触底大概是两周到三周时间,此后资产价格一定会稳下来。但对于疫情发展的不确定性要时刻保有敬畏之心,防疫的技术性瓶颈才是全球资产价格的决定因素。

看了“重归大萧条”其实是一种误导 专家称疫情冲击经济衰退不会持续超过一年还看了
米奥会展解禁为21.34万股,市值约561.96万元插图

米奥会展解禁为21.34万股,市值约561.96万元

2020-10-26 09:23

酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:34

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:47

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:06

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:11

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:15

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:14

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:14

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:17