中泰宏观:央行降息步伐再加快,不过更多是随行就市

时间:2020-03-30 21:00:08 作者:股票b2c网
阅读量: 0

东北宏观沈新凤发文称,2020年开年以来,基建相关政策密集部署,各省也纷纷出台了重点建设项目清单,总结项目和资金两方面信息可见:(1)2020年基建总投资额并未大幅增加,基建政策的加码更多体现为项目落地节奏的前移;(2)今年前2月专项债对新基建的支持力度明显提升,但将新基建项目拆分后发现,专项债和PPP的投向清单中新基建项目大多数是轨道交通等补短板项目,而5G等项目的总量仍很少;(3)近期新基建政策虽大幅加码,但其规模仍然较小,稳增长仍主要依赖传统基建。展望2020全年,我们预计新基建的投资规模约为3万亿左右。
基于不同预算赤字率和专项债发行新增额度的情景定量测算了基建投资增速:在赤字率3%、专项债新增发行3万亿元的基准情景下,2020年基建增速将达到8.3%;在赤字率3%、专项债新增发行4万亿元的情景下,2020年基建增速将达到13.8%;在赤字率3.5%、专项债新增发行4万亿元的情景下,2020年基建增速将达到14.8%;在赤字率3.5%、专项债新增发行5万亿元的情景下,2020年基建增速将达到20.3%。需强调的是上述为基于资金端的测算,并未考虑开工实际情况,因此补工后最乐观情形下能否实现20.3%增速仍需审慎观察。

1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额4107.0亿元,同比下降38.3%。民生宏观指出,未来展望,受疫情全球扩散影响,未来工业企业利润增速可能继续低迷。疫情全球扩散,外贸企业生产承受较大压力。随着3月以来疫情在欧美扩散,外贸行业预计会受到一定影响。由于欧美疫情扩散严重,且欧美占我国出口较大比重,很多出口订单被迫取消,一些外贸企业采取放假甚至裁员的手段来度过难关。未来来看,如果到4月底欧美疫情仍然无法得到控制,我国外贸方面的工业企业利润将受到更大冲击。

中泰宏观指出,3月30日,中国央行下调7天期逆回购利率至2.2%,此前为2.4%。央行降息步伐从去年的5BP一次,到2月3日的10BP一次,再到这一次20BP,降息速度明显在加快。不过此前央行通过货币数量的操作,使得银行间市场利率已经降至2.0%以下,走在了政策利率调整的前头。此次调整幅度虽大,但更多是随行就市下调,基本在预期以内。
各国都在货币宽松,但从作用上来说,货币政策更多是对经济下行、投资回报下滑的被动反应而已,只能起到托底经济的作用,并不能改变经济运行的方向。

看了中泰宏观:央行降息步伐再加快,不过更多是随行就市还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:34

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:47

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:06

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:11

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:15

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:14

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:14

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:17

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:09